Интересные статьи

Тема в разделе "Реальный футбол", создана пользователем VasilisK, 13 янв 2016.

  1. DiEgo

    DiEgo Администратор Команда форума

    Сообщения:
    4.877
    Симпатии:
    1.312
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    С-Пб
    Origin:
    egolaev71
    Дык "...мало ли в Бразилии Донов Педро? и не сосчитаешь..." © ))))
     
  2. DiEgo

    DiEgo Администратор Команда форума

    Сообщения:
    4.877
    Симпатии:
    1.312
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    С-Пб
    Origin:
    egolaev71
    В Англии есть свои "Динамо", "Торпедо" и "ЦСКА".

    288c7266e4b7c3e81be926437aa20.jpg
    В подвальных лигах английского футбола есть команды мигрантов и фанатских группировок. Заводов, университетов, пабов, полицейских участков, больниц. С причудливыми приставками типа «Сфинкс» или «Нирвана». Есть даже команды, чьи названия похожи на названия российских клубов.
    Главный объект нашего интереса – в графстве Лестершир (да, там же, где «Лестер»). Но сначала необходимо уйти в невеселое послевоенное время.
    В 1945 году московское «Динамо» совершило турне по Великобритании, ставшее потом легендарным. Советские футболисты показали не только красивую, но и весьма результативную игру. Ни одного поражения в 4 матчах: две победы и две ничьи. Общий счет 19:9. Событие оставило отпечаток не только на советском, но и на британском футболе. Про поездку столичного клуба написаны тысячи текстов и даже книги.
    Через десять лет «Динамо» снова отправится в европейское турне, охватив еще и Италию.
    Вторые динамовские гастроли посетила группа студентов из города Лафборо, они как раз собирались открывать новый клуб. Ребята были настолько поражены шармом наших игроков в матче с «Вулверхэмптон Уондерерс», что в тот же год появился клуб «Лафборо Динамо».
    Два года команда проводила товарищеские встречи, а в 1957-м сыграла первый полноценный сезон. Это был дебют в низшей лиге, которая ограничивалась Лафборо и округой. Чемпионат собирал обычных любителей.
    Сегодня «Лафборо Динамо» уже не любители. Здесь полноценный полупрофессиональный состав, игроки могут зарабатывать. В сезоне 2007/08 они стали чемпионами лиги Мидленда и вышли в восьмой дивизион. У клуба есть все, чтобы подниматься и дальше: хорошая академия, болельщики (в среднем по 110 человек на домашних матчах), модернизирован стадион, команда участвует в Кубке Англии.
    А вот внешне клуб не изменился. Форма у него не как у московского «Динамо», а черно-желтая, в стиле «Вулверхэмптона». Зато буква «Д» на месте.
    проапры.jpg
    «Динамо» из Лафборо два раза выигрывало кубок Лестершира – тот самый, который некогда брал и «Лестер». А прошлой осенью за «Лафборо» согласился поиграть Юсси Яаскелайнен – экс-вратарь «Болтона», «Уигана» и «Вест Хэма». 42-летний финн решил помочь сыну Уилльяму, который уже давно учится в академии «Лафборо». В Англии уже появляются динамовские семьи.
    ачпоапч и.jpg
    У «Лафборо» даже есть своя дочерняя команда. В 1994 году «Шепшед Альбион» стоял на грани банкротства, его 115-летняя история могла закончиться в любой день. На помощь одному из старейших представителей Лестершира пришли как раз динамовцы. В благодарность щедрым соседям клуб переименовался в «Шепшед Динамо». Форма у команды черно-белая, но советские стандарты соблюдаются. Так у московского «Динамо» появился уникальный в своем роде внучатый клуб.
    До финансовых тяжб «Шепстед» тренировал Мартин О’Нил – сейчас он работает со сборной Ирландии. Уже с приставкой «Динамо» команда опередила «Лафборо» в Кубке Англии, дойдя до первого раунда в 1996 году. Спортивное общество еще никогда не было так близко к древнейшему футбольному турниру на планете.
    ванвкени.jpg
    Динамовское движение в Лестершире вообще очень распространено. «Шелтхорп Динамо» хранит заветную букву у себя на логотипе. «Мельбурн Динамо» хоть из графства Дербишир, но основано в 50-е. Почти та же история с «Саффрон Динамо», они появились на десять лет позже. Видимо, «Лафборо» был для этих и многих других любительских клубов ориентиром.
    Другие советские физкультурные организации тоже нашли поклонников в Англии. Тут помогли успехи отечественного футбола в еврокубках.
    В 1966-м московское «Торпедо» открыло для СССР Кубок европейских чемпионов. Соперником команды Эдуарда Стрельцова в первом раунде был миланский «Интер», в итоге дошедший до финала. Дома он победил торпедовцев со счетом 1:0, а в «Лужниках» обе команды не забили вообще.
    Доблестный, но неудачный матч умудрился оставить британский след. В 1968 году молодая местная команда из Бристоля переименовалась в АФК «Торпедо». Это английское «Торпедо» играет в лиге с клубами из Бристоля и окрестностей. Жалко, что эти команды не могут подняться слишком высоко, потому что их лига не входит в систему дивизионов Англии. Лишенные больших планов клубы обитают на уровнях, которые можно сравнить с двенадцатым дивизионом и ниже.
    Дефицит возможностей не мешает АФК «Торпедо» показывать достойный футбол. Побратим московского клуба – сильнейший в лиге Бристоля. Команда представлена во всех ее четырех отделениях: основной состав, резерв, команда А и Б. Всего около 60 игроков. Неплохо для любителей. Сильнейший состав выигрывал первый дивизион в 2012 году, сейчас он на втором месте в своей лиге. Фанаты московского «Торпедо» могут гордиться своими британскими двойниками.
    птнгн.jpg
    В сезоне 2011/12 реванш за московское «Торпедо» взял ЦСКА. Команда Слуцкого сенсационно обыграла «Интер» в гостях.
    Этой победе радовались не только в Москве, но и в деревне Эмнет близ города Кингс Линн — второго по величине в графстве Норфолк. В 2013 году здесь был основан «ЦСКА Эмнет». Клуб выступает в городской лиге, где уже становился чемпионом. Она тоже не входит в систему дивизионов, но может участвовать в кубковых соревнованиях на уровне графства.
    В прошлом сезоне «ЦСКА Эмнет» дошел до финала любительского кубка Норфолка, где ему предстояло сыграть на главном стадионе региона – «Кэрроу Роуд». Мечта всех полупрофессиональных клубов – поездка на «Уэмбли», а у любителей это право сыграть на аренах АПЛ и футбольной лиги.
    В итоге почти все крошечное селение поехало в гости к «Норвичу».



    Жаль, что лучший день в жизни игроков «ЦСКА Эмнет» был немного испорчен проигрышем. «Виндмилл» оказался сильнее в дополнительное время, 4:2 (2:2).
    Однако не стоит расстраиваться. В Англии есть еще один армейский клуб – «ЦСКА Карнабис» из того же Лестершира. Создатели вдохновились сборной России на Евро-2008, а название придумали в честь сильнейшей команды. У любителей не так много достижений, но зато у них красно-синяя форма и даже российский герб на эмблеме.
    052609183255.jpg

    Футбол России (и СССР) вдохновляет по-настоящему футбольную нацию. Может, он не так уж и плох, как мы привыкли думать.
     
    VasilisK нравится это.
  3. sviraman

    sviraman Писатель

    Сообщения:
    2.998
    Симпатии:
    907
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Орёл
    Origin:
    sviraman
  4. VasilisK

    VasilisK Администратор Команда форума

    Сообщения:
    11.483
    Симпатии:
    1.515
    Пол:
    Мужской
    Origin:
    basilis_igrarena
    Хороший текст. Про "Уфу" и "Урал" я это замечал, а вот "Анжи" как-то упустил...
     

Поделиться этой страницей

Похожие темы
Загрузка...