Один из неприятных глюков этой игры - самовольно меняющийся плейбук. Два матча играешь нормально, а на третий бац - совершенно незнакомые комбинации. А в следующем матче опять всё норм. Однажды у меня произошла даже такая оказия, что плейбук сменился прямо по ходу матча. Можно, конечно, научиться понимать комбинации по одним их названиям. Если задействовано слово Horns, то комбинация будет крутиться вокруг "Рогов" (построения, где большие стоят по углам краски, а снайперы - просто по углам), если есть слово Quick, то наверняка будет выход на трёху из-под заслона; и т.д. Можно даже сыграть незнакомую комбинацию по стрелочкам на полу. Но по-хорошему каждую комбинацию надо щупать, привыкать к ней. Ведь у каждой комбы есть несколько вариантов развития, в т.ч. импровизированных. А заказываются комбинации крайне неочевидным способом. Нельзя сказать заранее, какое участие тот или иной игрок в ней примет. Можно заказать комбинацию через центрового (LB+LT), а он даже мячик не пощупает. Так что надо практиковаться. Причем практиковаться надо именно в режиме MyTeam, т.к. странным образом плейбуки в майтим и не в майтим отличаются. И именно теми игроками надо практиковаться, которыми в дальнейшем собираешься играть, потому что у разных игроков разные комбы, даже если игроки выступают на одной позиции и под одним плейбуком. Практиковаться, наверное, лучше в Schedule Challenges - я только сейчас до этого допёр - там сложность выше. В Weekly Challenges сложность очень низкая, комп играет очень медленно, и это просто мучение - смотреть как он мурыжит мяч по 20 секунд каждую атаку; моё же время отнимает, которое я хочу потратить на практику. Но вообще-то плейбук нужен чисто по фану. Я надеюсь, что в 19 части ситуация изменится (говорят, что в 18 новая система анимаций, отсюда такой убогий геймплей, а к 19 части обкатают и всё будет люкс), но сейчас для побед плейбук не нужен. Только что вот играл матч. Хотел в боевых условиях протестировать комбинации под Хавличека. А плейбук слетел. Да и соп вёл себя невежливо. Сразу взялся эксплойтить заслоны и проходы. Защита на заслонах в этой игре просто сломана и контактов игроки в проходе почти не чувствуют - движок барахлит. Поэтому проход здесь - это имба для идиотов. Вот мне как раз и попался идиот. Дурак-человек, у него рейтинг серебро - ему даже победы не нужны, ему до приза как до луны, а он вместо фана дыры в геймплее задротит. Зачем? Ну видит, что я аметист. Думает, что я его фокусам удивлюсь? Я еще и не такие фокусы знаю. Короче, раскатал я этого дурачка и без плейбука. Заслон от маленького - скидка в угол. Стянуть на себя двоих - скидка на дугу. И т.д. Но с плейбуком, конечно, веселее. Дали за этого серебряша больше ста очей, стал я диамандом. Не простой, видать, серебряш. Видимо, высоко он раньше летал. С таким-то убогим качеством игры. Некоторым нужна победа любой ценой, на красоту игры им плевать. Играл давеча с одним московским имбецилом. Я встречал его уже раньше, знаю что там клиника - бесконечные 5-out изоляции и больше ничего. Это ж какую дисциплину надо иметь, чтобы в каждой атаке катать это говно. Я бы вот со скуки сдох. Начали. Он говно мне своё предлагает, а я ему трёхами отвечаю. Потом - гандикап не гандикап - но несколько открытых трёх мимо и даже пару данков я промазал. Плюнул - выключил. Нахрена мучиться. А другому дурачку я тогда урок преподал. Вуядин какой-то. Югослав, видимо. В первом матче он меня замучил 5-out дерьмом, а я пытался нормально играть. Рейджквитнул в 4 четверти, ищу новый матч. И меня снова кидает на этого Вуядина. Ну, думаю, я так просто не сдамся, проучу. Он снова начинает свою херобристику, а я ему отвечаю тем же. 5-out фигачу без конца и в итоге обыгрываю эту тварь ее же оружием 81-80. Позже мы встретились еще раз. Он начал было баловать, но потом, видать, вспомнил с кем имеет дело, и перестал; попытался играть нормально и влетел мне уже крупно. Вот, гадаю, подтолкнёт его это поражение обратно к дурным привычкам или же побудит учиться играть в удовольствие?
--- Еще одно отличие ПК от консолей - бриллиантовые кроссовки, которые дают прибавку к некоторым характеристикам игрока. Прибавка именно от бриллиантовых кроссов длится бесконечно, не надо обновлять обувку раз в несколько матчей. На консолях такие кроссы - явление распространенное. Сегодня, например, один похвалялся на форуме, что отхватил Джеймса Уорти с кроссовиной на плюс к трехочковым за 57 тысяч. Это дорого. Обычный Уорти стоит у нас на ПК 4 тысячи, но Уорти в кроссовках у нас нет вообще. Согласитесь, одно дело Уорти с броском 86 и совсем другое - 95. За такое можно и деньги отвалить. Так что на консолях можно лепить более разнообразные составы.
Ага, будет. Меня тоже очень смущает/напрягает отсутствие русифицированности, но баскет я очень люблю (в детстве-юности занимался им в реальности). Но вот ты пишешь, что разобраться вполне можно, так вот я уже задумываюсь насчёт НБА.
Как видишь) Сейчас тогда сделаю. На какой позиции играл? Я был разыгрывающим: мелкий, без броска, но зато с дрибблингом и мячом делился. Блин, я в детстве как-то же играл в пиратские диски на французском и немецком. Только японский меня сломил) Она и есть. Книга с комбинациями.
На самом деле знание плейбука вовсе необязательно для успешной игры в атаке. Раннее нападение, обыгрыш на дриблинге или на первом шаге, использование простых заслонов и парочки пост-мувов - этого, в принципе, достаточно. Вот так выглядит типовая моя атака: Двоечка, стягивание на себя подстраховки, скидка под бросок. Двоечки (пик-н-роллы и пик-н-фэйды) можно играть, не открывая плейбука. Собсна, что такое двоечка: это заслон + ролл (скринер проваливается под кольцо) или + фэйд (скринер отваливается от кольца). Скринер - это, понятно, тот, кто ставил заслон (screen). На верхнем видео - ролл. Внизу - фэйд: Для какого же фига нужен плейбук? Отчасти для эстетики. Порадовать глаз - мол, не в стритбол играем. Но не только. Есть там и очень крутые вещи. Вот, например, комбинация на основе всё того же пик-н-ролла, но чуть похитрее: Вот я поймал стоп-кадр, чтоб показать, сколько тут есть вариантов: пас в левый угол на Хакима; пас влево на дугу Джорджу (чуть раньше это надо было делать, но я выбрал другой вариант); пас в правый угол, если бы подстраховка пришла оттуда, а не слева; Харден может завершать сам; пас на Пиппена (это я и выбрал). Обожаю такие комбинации. Простые, делаются очень быстро. Если не пройдет - останется время попробовать что-то другое. Не думайте, что пик-н-ролл - имба. Очень даже может не пройти. Как, например, здесь: Там надо было отправлять Пиппена наводящим пасом к кольцу, пока Драгич не начал его оббегать, а я протупил Пришлось решать за счет индивидуальных действий. Длинные же комбинации я не очень люблю. Вот, например, Quick 2 Give 14. Слово Give, кстати, индикатор длинной, нудной и бессмысленной комбы. Хотя конкретно эта ничего. Но посмотрите, какая долгая: Из этого видео можно много всего почерпнуть. Например, как долго включается первый триггер. С момента, когда я встаю на синюю точку, до момента, когда запускается непосредственно вся движуха, проходит 2-3 секунды. Соп в онлайне не даст тебе спокойно стоять на точке, а будет всячески донимать: дабл-тимить или пытаться выбить мяч. В самом худшем случае ему это удастся, в не таком худшем ему выпишут фол, но времени на длинную комбинацию не останется. Неглупый соп поймет, что ты неспроста маячишь на одной точке. И если ты заказываешь что-то из разряда выбежать на трёху из-под заслона, то он прочитает тебя как нефиг делать и прищучит твоего снайпера.
Вот классический пример такой комбы с выбеганием на трёху: Около 8 секунд я маячил на одном месте. Сопа надо обманывать, вводить в заблуждение, будто бы угрожая проходом. Тогда он сосредоточит свое внимание на разыгрывающем, а снайпер пробежит незамеченным. Комп плохо проходит заслоны (хотя в этом видео он справился нормально), и снайпер может оторваться. Но вернемся к ВИДЕО 5, из которого мы еще не всё почерпнули. Там прекрасно видно, как отвратительно работает физический движок. Игроки вообще не чувствуют столкновений. Вот этот момент под кольцом крупным планом: Стыдоба, центровой скользит как по льду. Следующий момент для почерпывания - непосредственно сам процесс заказа комбы: нажимаем LB, над игроками загораются кнопочки от A до LT; нажимаем соответствующую кнопочку; выбираем нужную комбу. Конкретно эта комбинация заказывалась "под" Пола Джорджа (кнопочка Х). Почему "под" в кавычках - потому что далеко не всегда игрок, чью кнопочку мы нажимаем, играет главную роль в комбинации. Например, я могу сыграть эту комбу так: Пол Джордж простоял все время в углу, и никто не догадался, что комба была под него. Очень неочевидные вещи бывают: например, комба Punch Loop 25, где главные роли играют 1, 2 и 3 номера, заказывается через 4 или 5 номера, который тупо стоит на одном месте, загораживая кусок площадки тушей; а комба Fist 15 Out, где центровой бросает из-за дуги, заказывается через разыгрывающего, потому что у самого центрового в меню такой комбы нет. Но вернемся к нашим баранам. Всё та же Quick 2 Give 14, но сыгранная иначе: В предыдущих версиях розыгрыша (ВИДЕО 7 и 8) я отдавал мяч Хакиму в пост, а тут не стал, и Хаким, обидевшись, ушел в угол Иногда комбинация имеет разветвленный дизайн и она тебе рисует несколько вариантов. Когда сразу, а когда чуть погодя - например, если затянуть с пасом как здесь. Из вариантов можно выбирать, можно импровизировать и раздвигать рамки розыгрыша. Игра по плейбуку - это не просто езда по стрелочкам, это понимание - чего и зачем тут деется, и как всё это можно использовать. Проанализируем. Когда комбу разыгрывает Харден - в левом углу оказывается Джордж, которого опекает форвард, а когда разыгрывает Пиппен - слева оказывается освобожденный от розыгрыша Харден. И опекает его разыгрывающий, который естественно мельче форварда. Баскетбол - это игра мисматчей, а тут мисматч получается жутчайшим: центровой Хаким против разыгрывающего Огастина; соответственно, вариант розыгрыша из ВИДЕО 9 является предпочтительным: 115-килограммовый Хаким пригвождает как муху в углу 82-килограммового Огастина, а Харден полностью освобождается на дуге. Я не увидел его в тот раз - нет глаз у Пиппена на затылке - но в следующий раз обязательно увижу В общем, тем мне и нравится плейбук - что не только рефлексы работают, но и разум.
Ну вон я выше 9 видео прилепил, изучай) Вечером нарежу новых о Скотти Пиппене (чем он тактически круче других форвардов и почему его, номинального SF/SG, выгодно использовать на PF).
1. Понравилась эта комбинация. 2. Вот это тут вариантов развития атаки. На скорости я только парочку увидел. 3. Это ты во время атаки ещё и схему атакующих действий выбираешь? 4. Этот момент напомнил в фифе некоторые отборы и борьбу на угловых. 5. Тут я уже нашел ответ на свой вопрос в третьем пункте. Тогда у меня другой вопрос: а комбинации стандартные или ты их сам настраиваешь, а потом используешь? И судя по видео - комбинаций очень много?
Не-не-не. Конкретно в этом эпизоде значки над головами игроков - это кому отдать пас. Чтоб не стиком его выцеливать, а соответствующей игроку кнопкой. В карьерных режимах можно самому комплектовать плейбук из готовых комбинаций. Рисовать свои - это было бы слишком мудрёно, ИИ мог бы сойти с ума в защите. В режиме MyTeam все плейбуки уже готовые. В той книжке, которую я сейчас использую - 47 комбинаций. Не все они могут быть доступны конкретному составу. Например, я нашел всего двоих игроков, которые умеют играть комбинации для каттеров - это Пиппен и Джордан. В моем плейбуке 3 комбинации для каттеров. В т.ч. та, которая тебе понравилась - Cut 5 Alley. Если б у меня не было Пиппена, а Джордана я уже продал, то у меня некому было б ее играть Но вариантов атаки, конечно, намного больше, чем 47. Например, комбинация Fist 14 Side STS, которая провоцирует размен 1 номера на 4, может быть сыграна разными способами. Например, мяч в руках у Хардена, Пиппен ставит ему заслон и происходит размен: против Пиппена оказывается опекун Хардена, дальше Пиппен уничтожает его за счет габаритов. Или мяч у Пиппена, Харден ставит заслон и получает почти пол-площадки против пиппеновского опекуна (грузного четвертого номера); а как говорил сам Харден: "когда я вижу перед собой бигмена, я представляю курицу-барбекю". Эту самую курицу Харден из него и делает за счет резкости и скорости.
--- Парочка тактических трюков, которые я для себя открыл. Трюк первый - очевидный Позиции в атаке и позиции в защите не обязаны совпадать. Допустим, я вывожу на поляну такое сочетание игроков: А мой соперник выходит вот так: По умолчанию каждый защищается по своей позиции. Но при помощи вкладки Matchups, в которую я раньше особо-то и не лазил, можно это исправить. Я считаю, что оптимальным распределением ролей в защите будет: Хавличек против Леброна; Харден против Макгрейди; Дюрант против Йокича; Леброн против Картера; ну и центры пускай бодаются друг с другом. Зачем такая катавасия? Большинство слабых игроков прут на кольцо своим разыгрывающим. В данном случае, Леброном. Далеко не у всех хватит смекалки отдать мяч Картеру или Ти-Маку, хотя они могут переть не хуже. На это и рассчет - цепной пес Хавличек сожрет Леброна, а Харден уж как-нибудь худо-бедно прихватит Ти-Мака, заодно и силы сэкономит - они ему на атаку пригодятся. Дюранта против Йокича я поставил потому, что у Дюры очень длинные руки, и сам он длинный, и скилл подбора у него выше, чем у Леброна. Ради подборов, получается, и поставил. Почему бы тогда просто не выпустить Дюру сразу на PF? А потому, что в атаке PF должен быть Леброн - он убийственно играет в проходах (прет как танк) и медленного Йокича он просто растерзает. Трюк второй - невероятный Я уже жаловался тут как-то, что плейбук самовольно может меняться. Пожаловался я и на 2KMTC. Там мне популярно объяснили, что это глюк - когда на игру выходят две команды с одинаковыми тренерами, они меняются плейбуками (видимо, команды не могут разобраться, где чей тренер, и кто какой плейбук с собой принёс). Поэтому выбирать надо какого-нибудь задрипанного, непопулярного тренера, которого никто другой себе взять не догадается. Тем более что, как на том же 2KMTC говорили, тренеры в онлайне якобы ничего не делают. -- P.S. помните, как вы уходили с фифасоккера и пилили этот сайт? я сейчас вспомнил то время, потому что на 2KMTC мне пришло письмо в личку от каких-то энтузиастов: мы, говорят, тоже пилим свой форум
Приветствую! Очень нужна твоя помощь, я так понял ты играешь в nba на ПК, суть моей помощи заключается в следующем Я бы хотел что-бы ты мне объяснил, как ты поменял управление с "кнопок ПК в игре" на управление Xbox Заранее огромное спасибо)
Не понял вопроса. Никак я управление не менял, у меня по умолчанию боксовские кнопки, т.к. пад у меня боксовский.
Стартовый капитал - в доминации, ясное дело. Дальше исторические или премиум-карты покупать дешево, продавать дорого. Премиум-карты, конечно, лучше брать из свежей коллекции или из прошлой, пока они еще дёшевы. Потом цена взлетает. Но у меня лично не хватает терпения дожидаться этого взлёта. Деньги же, считай, мёртвым грузом лежат, а должны быть в обороте. Поэтому я сам больше историческими рубинами/сапфирами люблю торговать, но тут терпения нужен вагон, чтоб изучить рынок, какие карты почём берут, чтоб пережидать скачки рынка, и не сливать карты в панике при этих скачках, и т.д.