Хоть форум и находится в полуобморочном состоянии, вижу, что живые люди тут есть, поэтому заведу небольшую тему по NBA 2K20. Коротко расскажу о самых заметных ее особенностях: карточках EVO; шотметре; количестве гринда (гринды, грайнда - кому как больше нравится); одноклеточном однокнопочном геймплее; об игроках месяца, тщетности бытия и разных мелочах типа оптимизации, читов и гандикапа. Поехали! Эволюционирующие карточки EVO 80% опрошенных назвали эти самые карточки своим любимым нововведением в 20-й части. Правда, опрос проводился в первые недели игры, когда еще никто не успел понять, какая на самом деле это кака. На первый взгляд идея развивать своих игроков кажется замечательной. Например, вот этот улыбчивый джентльмен (кстати, абсолютно бесплатный) развивается до 96. Но чтобы сделать это, вам придется набрать в общей сложности 4870 очков, 2430 подборов, 230 блоков и отыграть минимум 120 игр. Бывает, что при определенном усердии, хитрой тактике и небольшой помощи трейнера можно выполнить весь этот стахановский объем работ быстрее. Но, извольте, 120 игр тоже входят в требования - чтоб жизнь мёдом не казалась. Такие нечеловеческие требования -- а прикиньте, таких карт много, и у них бывают требования даже покруче -- убивают всю EVO-идею на корню. Гораздо проще купить уже полностью прокачанную карту -- цены на них не кусаются, не ценят люди свой труд. Или же, если карта непродаваемая, как тот же Ховард, проще подобрать ей аналог с рынка. Вот, например, мой текущий состав. Ни одной EVO-карты. И вроде не горюю. Позиции игроков Увидев на последнем скрине Position requirements, я вспомнил про них. Это ведь тоже одно из важнейших нововведений. Впрочем, реализованное как всегда криво. Годами классические первые номера были в NBA 2K самым угнетаемым классом. Понятно -- они самые мелкие, поэтому более-менее все ставили на PG Леброна, Янниса, Дюранта, чуть ли даже не Шака. 2K Sports решили дать малышам шанс и ввели требования по позициям. В первый же день эти требования научились обходить. Окей, пропатчили. Где-то через месяц Но народные умельцы обходили всё равно -- выпускали Лебронов на PG со скамейки. Эта вольница продержалась еще пару месяцев. О ней просто мало кто знал. В итоге и ее пропатчили -- ну как пропатчили, правильней будет сказать зарезали по живому. Запретили выпускать скамейку разом. Теперь приходится долго и нудно менять игроков по одному. Вот так даже стоящее нововведение омрачено кривой реализацией -- та же история, что и с EVO. Шотметр Shot meter -- это ни что иное как полосочка, помогающая вымерить тайминг броска. Любопытно, что фифуля в прошлом году пришла к этим полосочкам, и стрелочки появились, показывающие направление удара. Я о такой стрелочке мечтал годами. Правда, поиграв немного с ней, понял, что без стрелочки удобнее. Да и удары с таймингом в фифе мне не даются. Вы сами-то их используете? Ёжика смотрю, он вроде бы бьёт без таймингов. Любопытно, что 2K наоборот решила от этого шотметра отказаться. Если ты его отключаешь, то точность твоих бросков возрастает на 3.5-6.5% (данные NBA2KLabs) Это при условии, что ты нормально попадаешь в релиз. Мне больше нравится по старинке -- с метром надёжнее. Гринд, он же грайнд Абсолютным рекордсменом в этой категории была NBA 2K18. Извините, что без картинок, мне просто лень их искать. Во-первых, там был жуткий режим Schedule Challenges -- 30 раз по 30 матчей ради Шакила О'Нила с рейтингом 99. Я даже и не начинал этот ад, всё-таки я не совсем идиот В прошлой части режим ополовинили, а в этой отказались от него совсем -- уже плюс. В качестве замены ввели Spotlight Challenges. 17 - это не 30, как говорила моя учительница по математике. Да и призы жирненькие. Например, Блэйк сразу проследует в стартовый состав, как только я его заполучу. Устроены эти челленджи следующим образом. Выиграв первый матч, ты получаешь заглавную спотлайт-карту -- Двайта, Айзею, Дирка и т.д., которая прокачивается как я показывал выше. Для многих это уже неплохой приз. Далее от тебя требуют выполнять этой картой разные челленджи -- сделать 7 блоков или собрать 30 подборов в матче. Кроме того, по мере прохождения вас попросят собрать Двайту его друзей. Конечно, всех их можно потом распродать, заполучив финальную призовую карту бесплатно, а то и с наваром. Но я их залочил ради 50 токенов. NBA 2K, если кто забыл - это игра про коллекционирование. Этим она отличается и от нашей любимой фифули, и от Мэддена. За сбор разных коллекций можно получить токены -- от 20 до 200, чтобы затем потратить их на крутых игроков. Сначала собираем 10 изумрудов (по 3 токена за штучку), чтобы открыть сапфировые награды. Потом 10 сапфиров - они уже стоят по 6 токенов. И так далее пока не надоест. Рубины стоят 15, аметисты - 30, алмазы - 60, пинк даймонды - 150, опалы - 750. Можете посчитать, во сколько мне обошелся Дэвид Робинсон. Другой источник токенов -- это Доминация: 99 матчей против компьютера, тот ещё ад, но токенов много. И Трипл-трет офлайн (режим 3-на-3) -- 1000 матчей, где лежит достаточно токенов на второго опала, а в самом конце ждёт бесплатный третий: 1000 матчей -- по 4-6 минут, это считайте сами. Попутно (после 500 матчей) можно зацепить еще одного игрока, который прокачивается до опала. А по итогам 99 матчей Доминации можно заполучить еще одного EVO-опала, но там такие дикие требования, что даже подсчитать их трудно -- одних только очков на него уйдёт больше 10 тысяч. Короче, при дичайшем трудолюбии и полнейшем отсутствии уважения к себе в этой игре можно бесплатно поиметь аж несколько игроков с рейтом 99. Оно нам надо? Но даже при всей этой дичи NBA 2K20 всё равно уступает по количеству гринда 18-й части, за что разрабам огромное человеческое спасибо В 18-й части был ужасный режим Pack and playoffs -- что-то типа фифашного драфта, только дольше и нуднее. Был ужасный Supermax, где каждую неделю разыгрывалась призовая карта. Затем очки суммировались и выдавалась карта месяца. Самая фигня в том, что нельзя было пропустить ни недели, потому что наверстать потом было нереально. Дело в том, что после определенного порога -- когда ты набрал достаточно очков на карту недели, за следующие победы давали сущие гроши, но поражение могло оттяпать огромное количество очков. Система подсчета была непрозрачной и бесчеловечной. Помню, один индивид убил 200 часов на одну карту, которая через 2 недели устарела. Здесь Супермакса нет -- его в прошлом году упразднили. Вместо него ввели Анлимитед -- режим, где от тебя требуется 12 побед (и 0 поражений). Выполнить можно в любое время месяца, сколько угодно попыток, при осечке можно начать заново. В общем, в плане гринда игра выглядит не так плохо, если не брать в расчет EVO-карты, которые сами по себе являются ужасающим гриндом. Гораздо меньше тягомотины, чем в 18-й части, чуть больше, чем в 19-й, но это компенсируется жирнотой призов. Направление выбрано правильное. Карты месяца Главный смысл существования игрока в онлайне -- выиграть карту месяца в режиме Анлимитед. Вот такую: Сейчас заканчивается 3-й месяц. Первой карты у меня нет, но она уже и неконкуретноспособная. Две есть. А еще две, точнее, три (одну дополнительную дают за сбор всех пяти) совсем не возбуждают аппетит. И в этом одна из проблем игры. Когда ты выиграл лакомую карту, тебе заняться просто нечем. А сами карты не такие уж и лакомые. Амаре со скрипом проходит в состав, скоро вылетит. Барон -- топ. Две будущих карты, скорее всего, мне будут не нужны. Минутка негатива Теперь об одноклеточном геймплее. Полюбуйтесь, например, как играет этот молодой человек: Кому лень смотреть -- он всю дорогу спамит одну (!) комбинацию, которая называется "эй, разойдись пошире!" Таким же методом работают разнообразные 12-0 сервисы, которые выдалбливают этим дерьмом серии по 100 и больше побед. Ну, ладно, они делают это ради денег -- кто-то им платит за 12 побед, но это же не нормально, когда игра насколько сломанная. Разрабы, наверное, это тоже понимают, но они лечат симптомы, а не болезнь. Я это вижу так: защита в игре убитая, ибо как только появляется нормальная защита, сразу поднимается вой от казуальных игроков; поэтому разрабы калечат атаку всеми способами: запрещают выпускать игроков вне позиции, убирают 5-аут фрилансы, подталкивают к отказу от шотметра. А чизеры чизерят пуще прежнего. Если же вы играете на ПК, то можете добавить к этой убер-тактике чудо-трейнер, который позволяет рвать связь, избегая поражений. Он же позволяет набивать очки своим EVO-игрокам -- ставишь ползунок в положение "считать все очки игроку" и кто бы ни забивал, ты или соперник, без разницы - все очки считаются тебе. Но даже с ним гринд по эволюции карт - невыносимый. -- Подытоживая, какой вывод можно сделать? Играть ли в этот поломанный симулятор бесконечного гринда? Логика говорит, что нет. Но человек существо иррациональное, и мне пока что интересно
darcane, спасибо! Как всегда познавательно и интересно. Неа. Мне удобнее без этого. Это применимо и к фифе
Поддерживаю. Несмотря на кучу отрицательных отзывов в стиме, всё равно приобрёл игру, правда, на распродаже недавней, так что за тысячу вместо двух. Другое дело, что играю 95% игр против компа, так что для меня каких-то ужасных геймплейных косяков не видно. Хотя комп-то он конечно вообще одной и той же комбинацией может вскрываться без проблем, но я стараюсь так не играть Будем посмотреть, мне тоже очень интересно, и очень интересно было статью читать. Жду чего-нибудь ещё, если будет не лень писать
Мне не лень, но больше писать о 2K20 не буду, переключаюсь на Madden и FIFA. Народ на 2Kгеймере вроде как уже пришел к консенсусу, что 20-я часть хуже всеми нелюбимой 18-й. И даже мой товарищ, который заядлый 2K-наркоман, и тот появляется в игре редко, говорит что неохота, что игра трэш. Ну про отвратную юзабилити я тут, кажется, уже писал. Если в той же фифе можно до матча настроить аж 5 разных тактик и переключаться между ними на лету, то здесь одну грёбаную тактику надо выставлять каждый раз заново, по полминуты копошиться в настройках каждый матч. Но это как бы терпимо, ладно. Про то, что половина игровых механик не работает, а половина работает через пень колоду, тоже писал. Но и это можем пережить. То, что в онлайне делать нечего, всего один турнир в месяц - и это не смертельно. Но вот эквалайзер в полный рост я перетерпеть не смог. Это была последняя капля. Ни в фифе, ни в мэддене, ни в предыдущих частях 2к не было такого явного гандикапа. Игра реально наказывает тебя за то, что твой состав лучше соперника. В чём тогда смысл вообще режима MyTeam? Всё, говорю 20-й части досвидос, гори в заду. Насчёт 21-й не знаю. Народ ждёт некст-гена, всё-таки PS5 выходит следующей осенью, но я не понимаю таймлайн: PS5 же выйдет ближе к Рождеству, а NBA 2K21 - в сентябре; так как же они умудрятся впихнуть в неё некст-ген, если некст-ген консоль к тому времени ещё не выйдет?
Один плюс в этой игре - она сама себя окупает. Ну почти. Цены в этом году безбожно низкие. Если весной я продавал монеты 2K19 по 15 баксов за миллион (что всё равно примерно раз в 10 ниже консольных цен), то сейчас продаю по 5. Продам свои 4 миллиона - отобью 2/3 стоимости игры.