Продолжаю третий сезон. О результатах в другой раз, пока всё гладко, идём на требл. Только что закончилось взрывное зимнее трансферное окно. Я продал крутых игроков и купил еще круче. Сначала как свободный агент был подписан Андерсон Талиска (он придёт летом): Скромнейший парень. Какую зарплату он запросил? В жизни не угадаете. У меня запасные получают в 2 раза больше. Не то что этот пёс смердячий. Вот этот вот: Он от 80 тыс. плюс 20% за гол нос воротил. А мне кровь из носу нужен был запасной форвард, ведь мои молодые таланты Вольфф и Эггештайн оказались полностью недееспособными: 1+1 за 13 игр в этом сезоне, 1+0 в прошлом. У меня в шорт-листе не было ни одного бюджетного напа, поэтому я и давал Капрари золотые горы, но он не взял. Вольфф в итоге уехал в Майнц за 10.5 млн, а Эггештайн стал частью сделки по приобретению Дениса Закарии (о нём позже). А ситуация с форвардом повернулась самым неожиданным боком. Стареющий Крузе возбудил живой интерес у многих клубов. Я и не думал его продавать, но когда за форварда на спаде дают в 1,5 раза больше, чем он стоит, надо соглашаться. Кан, Тулуза давали 20 млн, но Крузе не захотел, ну хотя бы в Штутгарт захотел и то ладно - они тоже дали 20 млн. Прощай, дружище! Ещё пара миллионов упала на баланс от мелких сделок, и в итоге после продажи Крузе на счету образовалось 33 ляма свободных денег. На приобретение топ-форварда не хватало. Но оставался еще один ценный актив - вратарь Видвальд, 28 лет, 78 рейтинг, номинал 7,5 млн. Классный вратарь, супер-тащер. Дали ему в руки мешок с 33 млн денег и отправили в Шальке в обмен на: В воротах вместо Видвальда теперь будет стоять: Суперталантливый, хотя и сырой. У нас в академии еще три таких таланта чалятся, так что Видвальда жалко, но не очень. Теперь о Закарии. Хронологически это была первая сделка, тогда я еще не планировал взрывать состав, а хотел лишь укрепить центр поля. Мне нужен был один недеревянный ЦП, а то при моём графике 6 человек на 3 места устают, да ещё иногда и травмируются. По-настоящему мне нравился вот этот гражданин: Но купить его за кэш не представлялось возможным - не хватало денег. А добавки в виде Юнузовича/Эггештайна Сосьедад не интересовали. Янг Бойз Эггештайном заинтересовались, поэтому он плюс 3 млн кэша поехали в солнечную Швейцарию, а в обратную сторону поехал загорелый швейцарец: Удар, конечно, у него позорный, что в первом же матче Денис и показал. Но это поправимо. Дальний удар, как я выяснил, вообще не качается - на +1 уходит 4-5 тренировок, а финишинг до 50-60 можно довести к след. сезону. С финишингом 50+ можно уверенно забивать в упор. В остальном, Дениска отлично влился в коллектив: взял себе странный номер - 28 (у нашей главной звезды - Гнабри - 29; у Видвальда был 42; у Сане 26; у Мерино 27 - это всё не последние игроки), и получил травму в первом же матче, правда, не на 3 месяца. Итого: мы потеряли основного напа (8+4 в 22 матчах), но приобрели молодую и потенциально более крутую замену. Вся фишка Крузе была в его пасах, он отлично вписывался в систему, а как скорер он так себе. у Эмболо и пасы есть, и удар некислый, и скорость, и финты; сбагрили двух "талантливых" молодых напов. но что толку в их таланте, если они не могут выйти на ударную позицию - нет ни скорости, ни финтов, ни корпуса. невелика потеря. укрепили центр поля. что особенно актуально в свете старения Юнузовича. расчистили место в воротах суперталантливому Фишеру. Думаю, сработано неплохо. Запасного напа нет. Но раз теперь появился лишний ЦП, то обязанности запасного ЦФ может взять на себя Дилэйни - у него всё равно финишинг 88. А летом Талиска подъедет. Защиту укреплять не надо. В полузащите тоже всё норм. Закария, конечно, не Радойя и не Саншеш, но нет смысла экономить - трансферные деньги всё равно ведь исчезают летом. А Дениска, глядишь, подрастёт в цене, а там и на Радойю и на Саншеша хватит.
Треш какой. Канадцы вообще забили болт на карьеру. С Крузе удачно вышло. Отличная сделка! Эмболо должен жечь. Закария хорош как ЦП - раздавать пасы и пресекать атаки. Ему удар не так нужен.
Как раз и зашел написать, что Эмболо не стал долго запрягать. В первом же матче 2+1: +1 тут плохо видно, но игрок Дортмунда, который валяется на траве, - это Эмболо его уронил, протащил мяч и вывел Донса на бедного вратаря
Третий сезон завершен. Второй круг начали с победы над "Дортмундом" 5:0 - яркий дебют Эмболо как раз пришёлся на этот матч. Потом парнишка немного успокоился - всего у него 11+5 набралось за 26 матчей в "Вердере" - но принёс больше пользы, чем отражено в стате: он начинал голевые атаки, зарабатывал штрафные и пенальти. Если бы он еще и сам их реализовал - тогда бы стата была внушительней, но у нас стандартами занимаются другие люди. В начале второго круга, сразу после "Дортмунда" таблица выглядела так: До самого финиша борьба за золото шла только между нами и "Байером", все остальные преследователи отвалились в итоге на 20 с лишним очков. Второй круг мы провели не очень уверенно - много ничьих против закрытых соперников. "Шальке", "Аугсбург", "Герта" (все три игры - 0:0) играли настолько оборонительно, что даже в полузащиту ставили ЦЗ. Я надеюсь, другие команды эту тактику не переймут, а то уж больно она эффективна. Те, кто сразу пытался сыграть в открытый футбол - "Штутгарт", "Фрайбург", "Майнц" - получили не меньше 3. Из-за проблем с набором очков мы всю вторую половину чемпионата провели в роли догоняющих, отставая от "Байера" на 1-3 очка. Но "Неверкузен" не был бы "Неверкузеном", если бы не оступался сам. Почти обо всех серьёзных соперников "Байер" обломал зубы: проиграл "Дортмунду" и "Вольфсбургу", сыграл вничью с "Хоффенхаймом" и "Шальке" и только у "Баварии" выиграл, но вы видели на каком она месте в таблице. Там какой-то гениальный менеджер рулит - 5 вратарей ротирует в чемпионате, выпускает в старте Степаненко, Андрезиньо и Сегина (поднимите руку, если знаете кто это) вместо Видаля/Тиаго/Пасторе/Максимилиана Арнольда/Форсберга. В первом круге "Байер" выиграл у нас 2:0. Это одна из немногих команд, которая обыграла нас вчистую, а не как "Хоффенхайм" - закрылся на все пуговицы и заковырял один со стандарта. "Заковырял", впрочем, неправильное слово - там ЦЗ Вогт так лихо положил корпус, любой нап позавидует. Финишинг у этого Вогта 53, но меня это не смущает - у меня Юнузович с таким же финишингом забил 6 мячей, в том числе один "Байеру" в 24 туре, чем сравнял счет и не позволил им оторваться на 5 очков. Юнузович стареет, сдает, пасы вроде бы по циферкам не просели, но частенько летят не туда (может быть, просто на фоне более мастеровитых коллег это стало заметно). Зато старательности ему не занимать, он носится как клещ, выгрызает мячи, а если теряет, то тут же выгрызает снова. Он потерял 11 пунктов финишинга за 2 сезона, но когда надо - он завершает уверенно, такой это ответственный человек, боец. В последних 3 турах "Байер" ожидали "Шальке", "Бавария" и "Вольфсбург", а нас "Унион", "Хоффенхайм" и "Бохум". Поэтому не удивляйтесь, что чемпионами в итоге стали мы: В апреле-мае, когда матчи лиги, кубка и ЛЧ стали наслаиваться друг на друга, я отдал приоритет чемпионату. Потому что кубок и ЛЧ можно запросто и не выиграть, а профукать 3 титула сразу, причем 1 или 2 из них "Байеру" (он еще в кубке далеко забрался), - это было б покруче "Неверкузена"-2002. Самый героический матч на этом отрезке - с "Баварией". Пожалуй, впервые за все 3 года моей карьеры "Бавария" предстала "Баварией" - настоящей грозной машиной. Саншеш терроризировал мои штанги, явно напрашиваясь на покупку, а я и не знал, чем ответить. Не помню, честно, как мы сравняли. В памяти отложился только победный гол - на 90+ минуте, на морально волевых Эмболо изящно затолкал. После взятия чемпионства немножко отлегло - слава "Неверкузена" не померкнет. А вот подборочка интересных голов из чемпа: 1. Тот самый гол Эмболо "Баварии" - вся комбинация, которую сам же Эмболо и начал: 2. Гол Виейры в ворота "Униона" - не Робин Ван Перси, но тоже рыбка: 3. Этот же гол в составе комбинации. Голевой пас на счету Эмболо. Я же говорил, что он великий комбинатор: 4. Гол Каммербауэра "Фрайбургу". Не каждый день защитник забивает, да еще и после такого наглого дриблинга: 5. Гол Гайса "Бохуму" со штрафного. Эмболо снесли на красную карточку, тут-то "Бохум" и посыпался: В следующих выпусках: обзор кубков и разбор игроков.
Спасибо! В "Баварии" и впрямь какие-то гениальные менеджеры. Отправляю им предложение: Получаю ответ: Выставляю Донса на трансфер, чтобы скопить бабло на покупку Саншеша. Открываю почту, а там:
Если бы в "Баварии" )) Такие случаи у меня и с другими клубами бывали Самый смешной случай был, когда я за одного игрока предлагал своего и доплату. Мне прислали такое же письмо - "данный игрок нам не нужен". Просто убираю этого игрока из сделки, не меняя сумму. Согласились.
История с Донса получила продолжение: Если бы болваны сразу согласились на моё предложение, то остались бы в плюсе на 5 млн, а так они оказались в минусе на 3.
Продолжаю рассказ про третий сезон. Чемпионат выиграли, Суперкубок Европы выиграли - это вообще считается за трофей? Считается или нет, но мне этот матч придал уверенности - раз уж мы смогли обыграть победителя ЛЧ ("Интер"), то и сами можем выиграть ЛЧ. Логика, конечно, так себе - "Зенит" ведь тоже этот Суперкубок брал, но мы, слава богу, не "Зенит". В ЛЧ мы попали в группу к "Наполи", "Челси" и "Рейнджерс". Англичане, на удивление всем, обделались жидко - 1 очко в 5 матчах. В заключительном туре мы играли с "Наполи", а британцы - между собой. Англия, как это исторически водится, победила Шотландию и пролезла в ЛЕ, а мы сыграли по нулям (Крузе не реализовал пенальти) и вышли в плей-офф со второго места. Я не переживал по поводу первого/второго места - если мы хотим кубок, то нужно побеждать всех, любого соперника. "Наполи" вышел на "слабую" "Севилью" и был бит, а мы - на "сильный" МЮ и прошли дальше. "Неверкузен" был близок к повторению 2002 года. В Кубке Германии он тоже чуть-чуть не дошёл до финала, проиграв в полуфинале "Вольфсбургу" 0-1 (к сожалению, картинка с кубковой сеткой не сохранилась). Но о кубке потом. Вернёмся к ЛЧ. У "Манчестера" сумасшедший подбор нападающих - Лукаку, Гризманн, Обамеянг - но по игре его было не отличить от "Герты" или "Шальке". Манкунианцы закопались в обороне и сосредоточились на том, чтобы мешать нам, а не созидать самим. В первом матче сыграли по нулям. Хотя, если бы не расточительность Гнабри, всё закончилось бы для МЮ очень быстро. Кто же забил победный мяч, я даже и не помню Настолько "значимой" вышла победа над "красными дьяволами". Очередную "Герту" обыграли, ей-богу. В следующем раунде попался "Монако", который в прошлом сезоне дал нам бой. В этот раз французы решили сразу всплыть кверху брюхом и не мучиться. 3-0 в первом тайме, дальше - заслуженный отдых. "Арсенал" также не показал ничего сверхъестественного. Быстро пропустил дальний удар от Поденсе и уверенно шёл на разгром - только стараниями Варана этого разгрома не случилось: 1-0 в первом матче. Во второй встрече Варан ушёл в тень, а Мустафи привёз пенальти - Гайс реализовал. Дальше поймали "Арс" на контратаке: Юнузович в пустые ворота - 2-0. Жаль, что записей с финала Кубка не сохранилось - так бывает, когда тычешь F12, а Bandicam не включен. А как хотелось бы поделиться потрясающей атмосферой футбольного праздника! Я не знаю, где там что заглючило, но финал проходил не на стадионе, а на тренировочном поле. Главное, слышно, как болельщики барабанят, шумят на трибунах, а самих болельщиков, да даже трибун, нет В такой расслабленной обстановке мы пропустили 2 мяча, один отыграли, отыграли бы и второй, но там случилась фифашная классика - когда игрок вместо того, чтоб пробить головой, выпрыгивает выше крыши и принимает мяч на грудь. Короче, финал проиграли. "Вольфсбург" с титулом. Я тут как-то зачем-то пролистывал вакансии и обнаружил вот это: С таким бюджетом надо рвать трансферный рынок на тряпки, а они отбросы какие-то подбирают: в летнее ТО Закарию у нас подберут за 33 млн, вместо того чтоб усилиться Горетцкой или другим каким топом. Записей и скринов игры с "Реалом" у меня опять же не сохранилось. Подозреваю, что Bandicam был выключен. Помню, что дубль сделал Гнабри. В конце сезона я недобро стал на него посматривать - нельзя ведь так транжирить моменты: Но этим дублем Гнабри искупил все свои грехи. 2-0, победа, ура! То, что записей не осталось, ну и пёс с ним - мне больше жалко, что не осталось скрина, где Гайс говорит, что готов на коврике у меня спать, лишь бы побольше играть. ЛЧ еще не раз выиграем, а такие признания вряд ли когда еще случатся.
О, знакомые все лица! Этот самый "пёс" очень здорово выступал у нас в совместной карьере за "Эмполи", как сейчас помню))
А у тебя не бывало разве такого, что матч играется на тренировочном поле? У меня происходит периодически. Побед в кубках не дождемся. Я отыграл уже половину четвертого сезона и вылетел в 1/8. Итого: за 4 попытки кубок Германии взят только 1 раз. Зато 2 Бундеслиги, 2 еврочашки (4, если считать суперкубки) и 3 предсезонных турнира выиграно (может, и не престижно, но по деньгам намнооого выгоднее кубка Германии).
Сейчас я напишу большой и интересный рассказ (скорее, большой, чем интересный) о составе и трансферах. Начну с вратарей. За прошлый год молодой Андреас Фишер спрогрессировал аж на 13 пунктов. За половину 4 сезона он прибавил еще и вышел на свой максимум: В зимнее трансферное окно "Реал" уже предлагал за него 98 млн, а я мог попытаться даже до 120 поднять, но мне просто некуда девать сейчас такие деньги. И вроде бы я отслеживаю топов, но просто не вижу, в кого можно кинуть мешком денег. Тем не менее, с вероятностью 100% Фишер летом поедет в теплые края, потому что на смену ему подрастет Фальке. Потенциал Фальке оценивается на уровне 93-94. Рост у него 198 - у Фишера всего лишь 185. В пятом сезоне Фальке будет основным. Думаю, его по крутости уже никто не переплюнет, хотя в академии есть несколько толковых проспектов - в течение 2-3 сезонов они принесут мне немало бабла. Было бы его еще куда тратить, а так фармить на вратарях - это самое простое. Делай одно упражнение и выращивай топа за топом. На других позициях топы так быстро не растут.
Теперь о крайних защитниках. Прошлый сезон (третий по счету) на позиции ЛЗ здорово отыграл Гарсия: Очень агрессивно выбрасывался и обезмячивал соперника. А я такой смотрел на это: вау, нифига себе. Можно сказать, что Гарсия прыгнул выше головы, но по циферкам он далеко не предел мечтаний: и пасует плохо, и атаки не поддерживает - отсюда ноль результативных действий, да и скоростёнки не очень много. Летом руководство отвалило мне аж 25 млн, плюс 12 я выиграл в предсезонке, поэтому не удержался и вбухал баблище на апгрейд: "Ницца" получила Гарсию плюс 14 млн сверху, а я получил Далберта - идеального по цифрам. За полсезона он уже сделал 2 ассиста. Средний рейтинг - 7,30. На правом фланге играл номинальный ЦЗ Сент-Юст, но в текущем сезоне он больше играет в центре, поэтому о нем чуть позже. А за спиной Сент-Юста сидели Буш и Каммербауэр. Буш с довеском в виде 1 млн евро был обменян на Мукиеле. Смысл обмена в том, что мы получили молодого растущего игрока за скромные деньги на скромную роль (игрок ротации, з/п 25к). Планировалось, что Мукиеле будет сидеть тихонько за спиной Сент-Юста и не показываться мне лишний раз на глаза. Но Сент-Юст отправился латать дыры в центре (о них позже), Мукиеле вылез в старт, расстроил меня своей днищностью (если есть в словаре слово "днище", то рядом должна быть фотография Мукиеле), поэтому в ЗТО я договорился с Заппакостой. Это подписание из разряда "деньги ляжку жгут". Можно было дать шанс Каммербауэру (на картинке приведена прошлогодняя стата. в текущем сезоне у него 10 матчей, 7,30), но если уж деньги есть, то почему бы их не потратить? Не откладывать же на старость, в самом деле.